Wellington de Peru



Ainda sem ideias para a mesa de Natal? E que tal um Wellington de Peru? O ano passado foi uma das receitas dos workshops de natal e sei que fez enorme sucesso por quem preparou. Deixo-vos a sugestão para quem quiser fazer uma coisa diferente que até pode ficar preparada de véspera no frigorífico e é só colocar no forno no dia !


Ingredientes:


2 “lombinhos de peru”

1 cebola

300g de cogumelos

400g de espinafres congelados

75ml de natas 

200g de presunto ou bacon

Tomilho q.b.

Sal e pimenta

1 ovo

Azeite q.b.

1 rolo de massa folhada retangular


Preparação:


Pique finamente a cebola e leve-a ao lume com um pouco de azeite para alourar. Junte depois os cogumelos picados e tempere de sal e as folhas de tomilho. Deixe cozinhar bem os cogumelos e junte depois os espinafres previamente descongelados e bem escorridos. Retifique os temperos e deixe cozinhar uns minutos. Reserve e deixe arrefecer completamente.

Faça depois uma abertura longitudinal nos lombinhos de peru  e tempere de sal e pimenta. Cuidadosamente divida o recheio pelos lombinhos apertando-os com as mãos. Reserve.

Divida a massa folhada ao meio (uma parte para cada lombinho) e sobre cada uma das massas folhadas disponha as fatias de presunto. Enrole depois sobre cada um os lombinhos recheados e feche cuidadosamente a massa folhada apertando bem.

Pode fazer uns desenhos sobre a massa folhada. Coloque os rolinhos no frigorífico por 30 minutos antes de levar ao forno. Depois retire-os, pincele com gema de ovo e leve ao forno previamente aquecido a 220ºC durante cerca de 30 minutos.

Retire do forno, deixe arrefecer uns minutos e sirva cortado em fatias.

Se gostar sirva com um molho de natas e mostarda.


Bom Apetite!


Tarte de Marmelada e Maçã com Queijo Azul e Uvas



Vamos começar a pensar na ementa do Natal?

Hoje uma sugestão diferente e deliciosa para uma entrada ou para complementar uma tábua de queijos e enchidos. Fica particularmente agradável acompanhada com queijo tipo roquefort  e uma uvas frescas e doces, mas cortada em pedaços juntamente com queijos variados, tostas e outros dips e charcutaria é uma agradável surpresa.

Fica a sugestão!


Ingredientes


Massa:

150g de farinha

60g de manteiga

2 colheres de sopa de água

sal q.b.


Recheio:

150g de marmelada

3 a 4 maçãs

1 colher de sopa de manteiga


Para servir:

Queijo azul

Uvas

Nozes ou amêndoas


Preparação:


Comece por preparar a massa. Num robot de cozinha (ou à mão), misture a farinha com o sal,  a manteiga e a água e misture até obter uma massa lisa e homogénea.

Forre com a massa uma forma de tarte de fundo amovível (ou outra que tenha disponível), não se esquecendo de forrar o fundo e os lados. Pique o fundo com um garfo e leve ao forno previamente aquecido a 180ºC durante cerca de 15 minutos, pré cozinhando a massa.

Entretanto desfaça a marmelada (reservando 1 colher de sopa) com 1 ou 2 colheres de sopa de água e reserve. Corte as maçãs em fatias finas.

Retire a massa da tarte do forno e recheie com a mistura de marmelada e por cima disponha as rodelas de maçã. Pincele com manteiga e leve ao forno até as maçãs estarem douradas, cerca de 30 minutos.

Faça um espécie de glacê com a colher de marmelada reservada, a manteiga e 1 colher de sopa de água e pincele a tarte assim que sair do forno

Leve a tarte novamente ao lume para dourar as maçãs e acabar de cozinhar a massa, cerca de 10 minutos.

Retire a tarte e deixe arrefecer antes de cortar e servir juntamente com queijo azul, uvas e nozes ou amêndoas.


Bom Apetite!

46 anos



Hoje faço 46 anos.

Às vezes penso como é que já tenho tantos anos. Para onde foram estes anos todos? O que tenho feito e se tenho realmente aproveitado e vivido a minha vida da melhor forma?

O que a vida me tem ensinado é que não vale a pena olhar para o que já foi, Não vale a pena ficar a pensar nos erros cometidos, nas palavras que não dissemos ou que dissemos a mais e nas atitudes que podiam ter sido diferentes. Não vale a pena pensar o que teria sido que tivemos optado por outro caminho ou tivéssemos tomado, em algum momento decisões diferentes. Não vale a pena ficar a olhar para o que passou.

Portanto foco-me cada vez mais no presente. No que a vida me dá a cada minuto, no que quero fazer no hoje e no agora. Foco-me nas pessoas que estão todos os dias comigo e em manter relações reciprocas e verdadeiras com a minha família e os meus amigos.

Tento cada vez mais deixar ir o que me incomoda. De perceber que há coisas, pessoas e momentos que nunca mais vão voltar da mesma forma. Podem voltar mas serão sempre diferentes porque a “bagagem” que trazemos em nós nos molda todos os dias. 

Aceito cada vez melhor quer todos mudamos todos os dias. E se eu não sou a mesma pessoa que há uns anos, os outros também não são. E está tudo certo.

Aprendi a aceitar-me. E a não me diminuir para caber em lugar algum. Aprendi a ser mais tolerante e a perceber que não posso obrigar ninguém a ver o mundo pelos meus olhos. E está tudo certo. Que não amamos só quem é igual a nós, e que as diferenças quase sempre nos enriquecem.

Faço 46 anos e continuo a aprender todos os dias. A desafiar-me todos os dias e percebo finalmente que a idade é mesmo só um numero e na minha cabeça continuo a miúda de sempre: a refilona, a que manda piadas, a que também amua e tem lágrimas fácil. 

Faço 46 anos e só quero aproveitar a vida todos os dias e da melhor forma possível, olhando como sempre para o melhor lado de tudo e seguindo a fazer contar todos os minutos e todos os momentos.

Feliz 46 para mim. 


Presentes de comer: 5 Molhos que ficam sempre bem



Depois do ultimo fim de semana com os últimos workshops, chegou finalmente o tempo de me dedicar inteiramente aos cabazes de natal.

Hoje é dia de começar os mimos para as professoras e auxiliares da escola dos mais novos, porque amanhã é o ultimo dia de escola. E depois finalizar os restantes, e os meus cabazes especiais deste ano - que vos falarei depois do Natal!

Para já, e como sei que nesta altura esperam sempre sugestões e ideias simples, 5 receitas de molhos que ficam sempre bem e são bastante simples de preparar e que habitualmente fazem parte dos meus cabazes de natal!



1 - Molho Sweet Chili: http://paracozinhar.blogspot.com/2012/03/molho-sweet-chilli.html


2 - Molho barbecue: http://paracozinhar.blogspot.com/2015/06/molho-barbecue.html


3 - Pesto de Caju e Rucula: http://paracozinhar.blogspot.com/2022/05/molho-de-rucula-e-caju-para-massas.html


4 - Compota de Cebola Roxa: http://paracozinhar.blogspot.com/search?q=compota+de+cebola+roxa


5 - Geleia de Pimento vermelho: http://paracozinhar.blogspot.com/search?q=Geleia+de+pimento+vermelho


Presentes de comer: 5 Bolachas Deliciosas para os Cabazes



Eu sei que me pedem todos os anos ideias diferentes para os cabazes de natal. Mas eu sou aquela pessoa que varia muito pouco das coisas que costuma fazer. Há sempre compotas, e os suspiros da Rosa, e bolachas e biscoito. Ainda que nem sempre as mesmas bolachas e biscoitos.

Portanto, nesta reta final para o natal, deixo-vos 5 receitas de bolachas que faça regularmente para oferecer seja nas caixas de bolachas das professoras, seja nos cabazes dos tios e amigos!


1 - Bolachinhas de Aveia : http://paracozinhar.blogspot.com/2019/09/bolachinhas-de-aveia.html


2 - Húngaros: http://paracozinhar.blogspot.com/2018/01/hungaros.html


3 - Biscoitos de Canela: http://paracozinhar.blogspot.com/2009/08/biscoitos-de-canela.html


4 - Cookies de 2 Chocolates: http://paracozinhar.blogspot.com/2022/12/presentes-de-comer-2022-cookies.html


5 - Torcidos de Azeite: http://paracozinhar.blogspot.com/2015/11/torcidos-de-azeite.html


Sopa de Abóbora e Chuchu com Couve Migada



Ontem a minha mãe chegou cá a casa com vários presentes de comer. A prima Delmira tinha trazido abóboras, couve, espinafres e batata doce. Daqueles presentes de comer que adoramos por aqui. E trouxe-me também couve de caldo verde e tangerinas que uma amiga também lhe tinha dado.

Eu estava  mesmo para começar a fazer sopa, e aquelas couves já migadas de caldo verde vieram quase diretas para a panela. E ficou uma sopa deliciosa.

E porque o equilibrio é isto! Sopa e legumes a todas as refeições e na mesma as rabanadas fritas e os doces habituais quando chegar o Natal.


Ingredientes para cerca de 2 litros de sopa:


1 chuchu grande

250g de couve flor congelada

3 cenouras

150g de abóbora

150g de couve de caldo verde

Sal q.b.

Azeite q.b.


Preparação:


Lave bem os legumes. Descasque e corte a cenoura em rodelas e a abóbora e o chuchu em cubos. Coloque todos os legumes na panela, a couve flor ainda congelada também e junte um fio de azeite, cerca de 1 colher de sopa. Envolva bem, tape a panela e deixe cozinhar em lume muito brando cerca de 15 minutos (na bimby ligue para 100ºC durante 15m, velocidade 1,5)

Ao fim desse tempo junte água APENAS ATÉ COBRIR OS LEGUMES, e tempere de sal. Deixe cozinhar mais 15 minutos ou até os legumes estarem cozidos (na Bimby, igual, mais 15m a 100ºC durante 15 minutos)

Triture depois a sopa até ficar bem cremosa. Se necessário junte mais água até a sopa ter a consistência desejada. Acrescente as couves  e deixe cozinhar até que estejam macias (em alternativa, coza as couves na variam da bimby ao mesmo tempo dos legumes e junte depois de a sopa estar triturada!)

Sirva quente.


Bom Apetite!


Peixinhos da Horta de Bimi



A semana passada fui passear até ao Oeste e conhecer os campos de Bimi. Foi incrível conhecer a forma como sçao produzidos, perceber que são todos colhidos à mão e 100% comestíveis, desde o florete ao caule, não havendo nenhum desperdício. Como são um cruzamento entre brócolos e uma couve chinesa, são muito mais doces e tenros que os brócolos e cozinham muito rapidamente.

Gosto de os saltear rapidamente na frigideira com azeite e alho ou fazer no forno. Mas a grande vantagem destes peixinhos da horta com os Bimi, é que estes por serem tão tenros basta lavar e passar pelo palme e fritar. Não necessitam de nenhuma pré cozedura. Isto é que é rapidez a cozinhar!


Ingredientes para 4 pessoas:


200g de Bimi

80g de farinha

1 ovo

70ml de água com gás

Sal e pimenta q.b.

Flor de sal para temperar


Preparação:


Retire os bimi da embalagem e lave-os. Seque com um pano e reserve.

Prepare depois a polme misturando a farinha com a água com gás e junte depois o ovo batido. Envolva bem e tempere de sal e pimenta.

Passe depois os Bimi por farinha e depois pela polme e frite em óleo a 180ºC (ou azeite) até ficarem dourados.

Escorra sobre papel absorvente e polvilhe com flor de sal.


Bom Apetite!


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