ago012025

Gelado Caseiro de Manga e de Frutos Vermelhos



Há uns tempos preparei a base de gelado com a ideia de fazer gelado de manga e de frutos vermelhos.

A ideia é que a partir de uma base comum podemos depois criar todos os sabores  que quisermos. A imaginação é o limite.

Explico aqui como fiz!


Ingredientes :


1 receita de base de gelado para máquina (receita aqui no blogue)

500g de manga

500g de frutos vermelhos


Preparação:


Depois de preparada e base e devidamente arrefecida 12 horas no frigorífico, divida a mistura em dois recipientes.

Num dos recipientes junte o puré de manga, envolvendo bem. No outro os frutos vermelhos triturados, também misturando bem.

Coloque depois cada uma das misturas -  individualmente - na maquina dos gelados e proceda de acordo com as instruções do fabricante.

Coloque depois num recipiente hermético no congelador.

Retire sempre uns 10 minutos antes de servir para formar as bolas.


Bom Apetite!


jul312025

Massa com Atum, Cenoura e Queijo



Massa com Atum é daqueles clássicos que resolvem mil situações em inúmeros momentos. É provável termos todos os ingredientes em casa. Faz-se mais rápido do que ir ao take away ou pedir comida. É perfeita para dias da semana atribulados em que chegamos tarde, para almoços rápidos de férias, para fazer quando não temos ideias, para ensinar os mais novos a cozinhar….

Esta é só mais uma versão e tem sido a preferida dos últimos tempos.


Ingredientes para 4 pessoas:


300g de massa esparguete ou semelhante

4 latas de atum 

1 cebola

150g de queijo ralado

Sal e pimenta q.b.

Azeite q.b.

2 cenouras grandes raladas

Oregãos q.b.


Preparação:


Leve o esparguete a cozer em água temperada de sal até ficar al dente.

Entretanto leve uma frigideira ao lume com um pouco de azeite e acrescente a cebola picada e a cenoura ralada deixando refogar. Acrescente depois o atum escorrido e envolva bem. Tempere de sal e pimenta e deixe estufar um pouco.

Assim que a massa esteja cozida escorra-a guardando um pouco da água da cozedura e envolva a massa com a mistura de cenoura e atum. Junte também o queijo, oregãos e um pouco da água da cozedura de modo a soltar e envolver tudo.

Sirva polvilhado com um pouco mais de oregãos.


Bom Apetite!


jul302025

Cachorros Quentes para as Férias



Mais uma solução para um jantar descontraído ou uma refeição simples para as férias ou mesmo para as festas de aniversário, e que faz sempre sucesso!

Eu prefiro usar pãezinhos de cachorro caseiros e umas salsichas que costumo encontrar na zona de frescos do Aldi, mas é só uma opção pessoal e podem fazer as adaptações que acharem necessárias.


Ingredientes:


12 salsichas pequenas

12 pãezinhos para cachorros (eu uso esta receita: http://paracozinhar.blogspot.com/2020/05/paes-de-cachorro.html)

3 folhas de alface

2 tomates

1/2 cebola

Ketchup


Preparação:


Coloque as salsichas na airfryer ou na frigideira e cozinhe-as ata ficarem douradas.

Entretanto corte o tomate em cubinhos, a alface em juliana e pique a cebola. Misture tudo e reserve.

Abra os pãezinhos ao meio. Coloque a salsicha, um pouco da mistura de salada e termine com um pouco de ketchup.

Repita até esgotar os ingredientes, coloque na travessa e sirva.


Bom Apetite!


jul292025

Tacos Rápidos de Frango



Aqui por casa gostamos muito de refeições mais “livres” e ligeiras. Não só ao fim de semana, mas também durante a semana. Hambúrgueres, bifanas, wraps, seja com que recheio for, ou até para algum aproveitamento. Optei por fazer alguma preparação durante a semana e assei pernas de frango em maior quantidade. Fizemos uma refeição mais “tradicional” de frango assado, arroz e salada e com o frango que preparei a mais, desfiei e fiz estes tacos que ficaram deliciosos.

Uma alternativa rápida e deliciosa e que também pode ser uma alternativa de um almoço para as férias!


Ingredientes para 12 tacos:


12 tortilhas de trigo ou milho pequenas

400g de frango previamente cozinhado e desfiado 

2 tomates 

Alface iceberg q.b.

1 abacate maduro

200g de queijo ralado

Sal e pimenta q.b.

Maionese q.b.


Preparação:


Corte o tomate em cubinhos. Esmague o abacate com uma pitada de sal e pimenta.

Aqueça os wraps numa frigideira quente de ambos os lados.

Monte os tacos: coloque o frango desfiado, por cima disponha o tomate em cubos, a alface, um pouco de queijo e termine com o abacate e um pouco de maionese.

Repita para todos os tacos, coloque numa travessa e sirva de imediato!


Bom Apetite!


jul282025

Molho de Tomate Rápido com Manjericão Fresco



É sempre um gesto bonito quando se partilha aquilo que temos a mais. Foi o que fez a Maria João, quando levou uma caixa de tomate para a Box onde fazemos Crossfit, para que cada um levasse alguns para casa, tudo para que a abundância dela fosse partilhada em vez de acabar no lixo ou estragada.

Trouxe também alguns que acabei a transformar em molho de tomate e dar uso ao meu manjericão que também está grande e abundante!


Ingredientes para 3 frasquinhos


1,3 kg de tomate maduro

1 cebola

2 dentes de alho

Sal e pimenta q.b.

1 fio de azeite

5 folhas de manjericão fresco


Preparação:


No robot de cozinha coloque a cebola descascada e cortada em pedaços, os dentes de alho e o tomate, sem tirar peles e sementes, em pedaços e triture até formar uma pasta líquida.

Entretanto coloque a mistura num tacho, junte o azeite, tempere de sal e pimenta

Deixe levantar fervura e reduza depois o lume deixando ferver mais 15 minutos.

Rectifique os temperos e acrescente as folhas de manjericão e triture mais uma vez tudo!

Guarde depois em frascos e congele ou pasteurize.


Bom Apetite!


jul252025

Base de Gelado Caseiro (para usar máquina de Gelados)



Este ano, e acho que o ano passado, ainda não tinha usado a minha máquina de gelados. Não que não goste de gelados caseiros cremosos, mas porque simplesmente foi passando na correria do dia a dia.

Entretanto coloquei a cuba refrigeradora no congelador - onde deve estar durante pelo menos 24h - comprei o leite gordo e lá me decidi a fazer a base dos gelados!

É que é só depois de fazer que me pergunto porque é que tive tanto tempo sem retomar estes gelados caseiros.


Ingredientes:  


1 litro de leite gordo

6 gemas

200g de açúcar

1 colher de extrato de baunilha


Preparação:


Bata as gemas com o açúcar até ficarem esbranquiçadas e misture, pouco a pouco, o leite previamente misturado com a baunilha.

Leve tudo a lume brando, até engrossar e o creme cobrir suavemente a colher de pau.

Retire do lume e coloque num recipiente e leve ao frigorífico deixando arrefecer completamente. 

Esta é a base de gelado à qual poderá misturar fruta triturada, café, especiarias, etc,  para fazer sabores diferentes de gelado.

Esta mistura depois de completamente fria, deverá ser colocada na cuba da máquina de gelados - seguindo as instruções do fabricante..

Guarde depois do congelador numa caixa hermética. Retire uns 10 minutos antes de servir.


Bom Apetite!


jul242025

Pastelão de Batata



Mais uma da saga “nada se perde, tudo se transforma”. Tinham sobrado umas batatas cozidas de uma salada de pota. E num dos meus almoços solitários, acabei por transformar num pastelão de batata, e assim, juntamente com uma salada lá fiquei com uma refeição completa!

Ingredientes para 1 tortilha:


350g de sobras de batatas cozidas em cubos

1 cebola grande picada

azeite q.b.

3 ovos

sal q.b.


Preparação:


Leve ao lume uma figideira (20cm de diâmetro) com cerca de 1 colher de sopa de azeite e adicione a cebola e as batatas e deixe alourar um pouco. Bata depois os ovos e tempere-os a gosto com sal e pimenta e verta sobre as batatas. Reduza o lume e deixe cozinhar em lume brando tapado com uma tampa.

Com a ajuda de um prato volte o pastelão e coza do outro lado até estar perfeitamente cozinhado

Coloque num prato e sirva.


Bom Apetite!