mar212025

Bolo de Fubá e Goiabada



No dia do pai fiz um bolo que andava para fazer há muito tempo e que foi, sem sombra de duvida, dos melhores bolos dos últimos tempos. Um bolo muito simples e rápido, daqueles de colocar tudo no liquidificado.

Infelizmente esbardalhou-se um bocado ao desenformar, mas mesmo assim ficou delicioso e ainda assim consegui fotografar, ainda que merecesse uma foto melhor!


Ingredientes:

(Chávena usada com 250ml de capacidade)


4 ovos

1 chávena de leite

1/2 chávena de óleo

1 chávena de farinha de trigo

1 chávena de fubá - farinha de milho fina

2 chávenas de açúcar

1 colher de sopa de fermento em pó


Cobertura:

300g de goiabada

1/2 chávena de água


Preparação:


Coloquei todos os ingredientes no liquidificador ou robot de cozinha e bata, até que todos os ingredientes se misturem. Acrescente depois o fermento e misture tudo novamente.

Coloque a mistura numa forma de buraco previamente untada e polvilhada com farinha e leve ao forno previamente aquecido a 180ºC por aproximadamente 40 minutos ou até que o bolo esteja cozido. Retire do forno e deixe arrefecer uns minutos antes de desenformar sobre uma rede, Deixe depois arrefecer.

Para a cobertura, coloque a goiabada cortada em cubinhos pequenos e a água numa panela, Leve a lume médio, mexendo, até que a goiabada se desfaça completamente. Desligue o lume e deixe arrefecer um pouco e coloque  depois dobre o bolo já frio.


Bom Apetite!


mar202025

47 de Miguel



Esta semana tem sido de festa! Fizemos 19 anos de casados no dia 18 de Março - como o tempo passa. Ontem foi dia do pai, e hoje o Miguel faz 47 anos.

Não consigo imaginar a vida sem ele e quase que não me lembro da vida sem ele. Crescemos juntos, a maioria dos nossos amigos são os mesmos, mas mesmo assim temos as nossas muitas diferenças e respeitamos e incentivamos o tempo livre e de cada um. É um ser humano realmente incrível que tive a sorte de encontrar cedo na vida - mas são coisas que não se escolhem. 

Há muitos anos a fazer-lhe bolos de aniversário e a apagar as velas ao lado dele! 

Voltamos a comemorar com o bolo favorito: de amêndoa e doce de ovos!


mar192025

Bifes Enrolados Panados com Recheio de Queijo e Fiambre (na Airfryer)



As receitas simples e que sempre fizeram parte das nossas refeições familiares são aquelas a que volto mais vezes. Dou por mim tantas vezes a querer inovar, inventar e fazer coisas novas que me parece que esqueço do básico, das coisas simples que resultam sempre, que todos gostam.

Somos “bombardeados” com tantas informação acerca de alimentação que às vezes é difícil decidir o que fazer. Como digo sempre a quem me acompanha nos grupos de planeamento de organização das refeições da semana, mantenham as coisas e simples. Tantas vezes reparo como isso é também valido para mim, principalmente quando em sinto assoberbada.

Esta semana, entre outras receitas tradicionais e básicas, sairam estes panados recheados e enrolados, que acabei por fazer na airfryer e que ficaram deliciosos,

Por mais receitas simples, clássicas e deliciosas.


Ingredientes para 4 pessoas:


8 bifanas finas de porco

8 fatias de fiambre

8 fatias de queijo

Sal e pimenta q.b.

1 limão

2 dentes de alho

1 ovo

Pão ralado q.b.

Azeite q.b.


Preparação:


Tempere as bifaninhas de porco com sal, pimenta, sumo de limão e os dentes de alho laminados.

Sobre cada bifana coloque 1 fatia de queijo e outra de fiambre e enrole, prendendo depois com um palitos.

Num prato de sopa coloque o ovo batido e em outro coloque o pão ralado.

Passe cada umas das bifaninhas enroladas pelo ovo batido e depois pelo pão ralado.

Pode depois fritar em óleo quente. Eu coloquei na airfryer, borrifei com um pouco de azeite em spray e coloquei a 180ºC durante 12 minutos. Virei e assei mais 4 minutos do outro lado.

Sirva depois com acompanhamentos a gosto.


Bom Apetite!


mar182025

Arroz de Pota



A minha filha Benedita adora polvo e lulas e andava há vários dias a pedir-me arroz de polvo. Acabou por ser arroz de pota, porque trouxe uma embalagem na ida ao supermercado, e apesar de não ser a mesma coisa é mais económico e  fica bastante saboroso quando feito assim.

Portanto lá sai arroz de Pota na ementa da semana.


Ingredientes para 4 pessoas:


Cerca de 650g de pota cozida (cozi na slowcooker)

1 medida de arroz carolino

Caldo de cozedura da pota + água

1 cebola

2 dentes de alho

1 folha de louro

1 colher de sopa de azeite

2 tomate pequenos pelados

Sal e pimenta q.b.

Tabasco q.b.


Preparação:


Pique a cebola juntamente com os dentes de alho e leve a refogar numa panela juntamente com o azeite. Acrescente depois o tomate pelado também partido em pedaços e deixe cozinhar uns minutos. Acrescente depois a pota cortada em pedaços e deixe estufar uns minutos.

Junte depois o arroz e 3 vezes o volume do arroz do caldo da cozedura de cozedura da pota – Se o caldo não for suficiente acrescente água até perfazer essa quantidade. Retifique de sal e pimenta e acrescente um pouco de tabasco a gosto.

Deixe cozinhar em lume brando, tapado, até todo o arroz estar cozido mas ainda ligeiramente caldoso

Sirva de imediato


Bom Apetite!


mar172025

Cozer Pota ou Polvo na Slowcooker



Desde que tenho a minha panela slowcooker que passei a usa-la sempre para algumas coisas. 

Para quem não conhece, a slowcooker é uma panela elétrica de cozedura lenta, e que gasta muito pouca energia, e que permite cozinhar os mais variados alimentos, fazer estufados, e até doces, molhos e caldos. Pessoalmente acho-a um precioso complemento de ajuda.

Por exemplo cozer polvo ou cozer leguminosas passou sempre a ser feito na slowcooker, e não tem nada que enganar e o polvo e a mota ficam sempre macios e deliciosos para depois usarem nas vossas receitas.


Ingredientes:


1 polvo amanhado ou tentátulos de pota (convém estarem descongelados antes de cozinhar)

1 cebola


Preparação:


Sem juntar água ou sal, coloque o polvo ou a pota previamente descongelados na slowcooker e junte 1 cebola inteira descascada.

Ligue a panela para o modo Low e ligue por 6 horas.

Ao fim desse tempo terá polvo ou pota macio, no ponto de sal e caldo suficiente se quiser fazer um arroz, por exemplo.


Bom Apetite!


mar142025

Hambúrguer Wrap



O Molho de Big Mac que publiquei ontem foi um dos complementos para esta versão de wrap, também conhecidos como Tacos de Big Mac, e que já queria experimentar há muito tempo mas ainda não tinha acontecido.

O jantar foi um dos preferidos da semana, e é uma versão diferente para comer carne picada, que os miúdos adoraram.

Certamente a repetir muitas mais vezes.


Ingredientes para 6 unidades:


6 wraps

2 tomate cortados em rodelas

Folhas de alface q.b.

1 cebola roxa em meias luas fitinhas

1 dose de Molho Big Mac (encontram a receita aqui no blogue)

750g de carne de vaca picada

Sal e pimenta q.b.


Preparação:


Coloque 125g de carne de vaca picada em cada um dos wraps, espalmando bem de modo a cobrir todo o wrap e tempere de sal e pimenta.

Leve o wrap com a carne da carne para baixo a selar a uma frigideira bem quente, e  deixe cozinhar uns 3 minutos e vire deixando depois tostar o wrap com a carne já cozinhada voltada para cima.

Tire o wrap, e junte cebola roxa fininha, rodelas de tomate, alface e o molho "Big Mac”. Dobre o Wrap ao meio. Repita com todos e sirva de imediato.


Bom Apetite!


mar132025

Molho Big Mac



A internet está cheia de receitas de tudo e mais alguma coisa. E mesmo de receitas de recriações e de “imitações” de quase todas as comidas de cadeias de fast food ou de restaurantes conhecidos.

Não resisti a experimentar esta versão do Molho do Bic Mac, que fica realmente muito parecido e dá um toque diferente aos nossos hambúrgueres caseiros ou mesmo como molho para acompanhar umas batatas fritas.

Aqui foi aprovado. Experimentem e digam coisas!


Ingredientes:


50g de maionese (para uma versão mais ligeira, usar 50g de queijo fresco batido 0%)

1/2 colher de chá de mostarda

1 colher de sopa de Ketchup

1/2 colher de chá de alho em pó

1/2 colher de chá de colorau

2 pepinos pequenos de conserva (pickles)

1 colher de sopa de água da conserva dos pickles de pepino


Preparação:


Coloque todos os ingredientes no copo da varinha mágica e triture até obter uma mistura homogénea.

Sirva com hambúrgueres caseiros ou como molho de batatas fritas.


Bom Apetite!